ЛИШАЙ (ДЕРМАТОФИТОЗ)

В ветеринарной клинике «Ветус» есть все возможности для комплексной диагностики дерматофитозов и проведения необходимых тестов для контроля качества проводимого лечения, а также врачи соответствующей специализации.

Слово «лишай» знакомо нам всем. И опасения заразиться самим или подвергнуть риску заражения детей – одна из причин отказа от животных (как планируемых, так и уже живущих в доме). Действительно ли данное заболевание столь опасно, мы попробуем разобраться в данной статье.

Дерматофитозы, часто называемые просто «лишай», — это инфекционные заболевания поверхностных слоев кожи, шерсти, когтей, причиной которых являются разные виды грибов, в совокупности называемые «дерматофиты». Основные три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Microsporum canis чаще всего вызывает стригущий лишай у собак и кошек, Microsporum gypseum обитает в почве, а Trichophyton mentagrophytes чаще переносят грызуны.

Особенность дерматофитоза в том, что это высокозаразное природно-очаговое кожное заболевание,представляющее опасность для человека, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, однако риск заражения есть у любого владельца инифицированного животного.

Источником заражения могут быть также кролики, хорьки, грызуны, лошади. Заражение происходит через больных животных , окружающую среду, предметы ухода. Предрасполагающими факторами к инфекции являются – теплый и влажный климат, поврежденная кожа, юный возраст, спонтанные или ятрогенные иммунодефициты, тесное общение с большим количеством животных (питомники, приюты), свободный выгул и охота на грызунов.

Диагностика грибковых инфекций

Диагностика дерматофитии у собакОбследование на грибковые инфекции особенно важно, если вы только что купили животное, подобрали на улице, забрали из приюта или передержки. Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M.canis: йоркширский терьер, пекинес, гималайские и персидские кошки. Длинношерстные кошки могут быть носителями спор без каких-либо кожных поражений. Важно помнить, что споры грибов в окружающей среде сохраняются длительное время, до 18 месяцев.

Клинические признаки грибковой инфекции в каждом случае могут иметь достаточно большие различия — чаще всего появляется ограниченный безволосый участок кожи, с шелушением по краям, располагающийся на голове и конечностях. В тяжелых случаях к первичным поражениям присоединяется бактериальная инфекция, проявляющаяся участками кожи, покрытыми корочками, чешуйками, сыпью, может появиться зуд, беспокойство.

Поскольку заболевание имеет многообразные проявления, то и диагностика требуется комплексная. Нельзя поставить диагноз только после внешнего осмотра. Комплекс диагностических тестов включает в себя – осмотр пораженных областей под ультрафиолетовой лампой Вуда – недорогой, но недостаточно достоверный метод, поскольку всего лишь около 50% грибов Microsporum canis придают стержню волоса характерное свечение. По этой причине отрицательный результат не всегда показателен. Следующим методом диагностики является трихоскопия – непосредственное исследование волос с пораженных участков под микроскопом на предмет выявления спор грибов.

Золотым стандартом диагностики грибковых инфекций считают культуральное исследование: посев грибов на питательные среды. При наличии дерматофитов цвет дифференциально-диагностических сред меняется на ранних стадиях роста колоний. Далее вновь используется микроскопия полученной колонии для идентификации вида и рода возбудителя.

Лечение

Независимо от тяжести заболевания, диагноз дерматофития не является приговором для животного. Сейчас есть все условия для успешного излечения!

Важной особенностью дерматофитозов является возможность спонтанного выздоровления при эффективном иммунном ответе, однако лечение все-таки необходимо, чтобы избежать заражения человека и других животных. Лечению подвергается не только заболевшее животное, но и все животные, находящиеся с ним в тесном контакте. Важной составляющей комплекса мер по борьбе с дерматофитией является обработка окружающей среды.

Животным с подтвержденным диагнозом назначается системное противогрибковое лечение, возможно применение наружных обработок, гигиенических стрижек. Применение вакцин допустимо только в составе комплекса лечебных мероприятий.

Контроль эффективности лечения осуществляется ежемесячным осмотром животного и поражений на коже и посевами на питательные среды. Успешно излеченным может быть признано животное после двух последовательных посевов с интервалом в месяц.

Прогноз зависит от многих факторов – площади поражений, общего здоровья животного, условий содержания и, что особенно важно, терпения и мотивации владельца. Необходимо понимать, что неразумно прекращать лечение при визуальном улучшении пораженных участков, поскольку может пройти несколько месяцев до полного излечения.

Обращайтесь в нашу ветеринарную клинику, если у вашего питомца подозрение на лишай. Мы всегда рады Вам помочь!