<< Услуги

ОПУХОЛИ И НОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ

Любая кошка, собака или другое животное старше 5 лет подвержены появлению каких-либо образований в области глаз. Это могут быть новообразования непосредственно органа зрения, а также придаточного аппарата и орбиты.

Ветеринарная офтальмоонкология

опухоль глаза у собакиСуществует целый раздел онкологии животных — офтальмоонкология, рассматривающий данные проблемы. Специфика его заключается в том, что все структуры органа зрения представлены различными типами ткани, поэтому образования, возникающие в этой области, отличаются своим разнообразием и требуют обязательного исследования.

По своему происхождению опухоли и образования глаз могут быть:

  • первичными; 
  • вторичными или проявлением метастазирования основной опухоли, находящейся на отдаление.

Существуют данные о том, что первичные опухоли глаз у собак встречаются чаще, чем вторичные или метастатические. Среди новообразований области органов зрения у кошек нет определенных данных по встречаемости первичных и вторичных образований.

Злокачественные и доброкачественные новообразования

Злокачественные новообразования отличаются быстрым ростом, способностью к метастазированию, а также могут рецидивировать. В любом случае, они чаще всего ведут к потере органа зрения. Следует помнить, что любое доброкачественное образование может со временем преобразоваться в злокачественное.

Диагностика опухолей глаз в ветеринарии

Диагностика опухолей органа зрения требует индивидуального подхода. На первичном осмотре ветеринар-офтальмолог проводит целый ряд исследований и тестов — сбор анамнеза, физикальный и офтальмологический осмотр, рентгенодиагностика, ультразвуковое исследование глазного яблока и др. При сборе анамнеза обязательно учитывают породу и возраст животного, длительность течения заболевания, применяемое ранее лечение. Не менее важно общее состояние животного.

При подозрении на онкологическое заболевание физикальный осмотр должен быть особенно тщательным, в особенности пальпация регионарных лимфоузлов, и выявление первичного поражения в других системах органов. При клинически обоснованном подозрении на злокачественное новообразование рекомендуется выполнять рентгенодиагностику грудной полости животного. Офтальмологическая часть осмотра включает в себя также различные исследования.

Офтальмоскопия дает нам представление о глазном дне, состоянии зрительного нерва, сосудов сетчатки и о состоянии самой сетчатки.

  • Биомикроскопия глаза (исследование с помощью щелевой лампы) позволяет определить расположение патологического очага, глубину поражения ткани.
  • УЗИ глаза проводится высокочастотными датчиками. Данное исследование позволяет полностью осмотреть оптические среды глаза и заглазничное (ретробульбарное) пространство.
  • В некоторых случаях требуется цитологическое исследование образования. Наиболее частый метод выбора — тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ). При этом проводится взятие материала с помощью тонких игл непосредственно из самого образования. С помощью этого метода проводится диагностика практически всех новообразований на веке, внутриглазных и загзлазничном пространствах.
  • Гистологическое исследование проводится после хирургического удаления опухоли. Благодаря этому методу возможно точно определить вид новообразования, степень его прорастания в окружающие ткани и полноту иссечения.

Следует еще раз отметить, что осмотр и диагностика животного с новообразованием в области глаз проводится комплексно. И каждому животному требуется индивидуальный подход. Порой, не все выше описанные методы необходимы и требуют проведения в каждом конкретном случае. По результатам исследований появляется четкое представление о проблеме, а также тактике ее решения.